Новости СРО 2025

Какие изменения в сфере СРО ждут строителей в 2025 году
Депутаты Гос. Думы предложили законодательную инициативу о внесении изменений в ГрК РФ. С законопроектом за номером №779131-8 уже можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Депутаты считают, что на практике сама система отбора участников строительного рынка через потенциал СРО низкоэффективна и не выполняет изначально возложенных на нее требований. По их мнению, саморегуляторы не смогли в полной мере сформировать внутренние системы контроля, а значит, государство должно вмешаться и внести свои директивы и стандарты.

Какие изменения ждут СРО в сфере строительства в 2025 году и к чему готовиться строительным компаниям, расскажем в данной статье.
На что направлен новый законопроект по регулированию СРО в 2025 году

Законодательную власть в частности не удовлетворяют следующие пункты:
-СРО имеют право вносить в свои внутренние регламенты дополнительные пункты по отказу соискателям СРО, если они не отвечают требованиям. Но это право не пользуется популярностью.
-То же самое происходит с правом исключать участников СРО, если саморегулятор видит нарушения.
-СРО пользуются тем минимумом требований в установленном законе к членам СРО, но не вводят свои, более повышенные.

Как следствие, по мнению Депутатов, на рынке присутствуют подрядчики не отвечающие качеству, из-за чего происходят сбои в сроках сдачи объектов, качество самих объектов оставляет желать лучшего. На рынке появляются ассоциации СРО, которые не отвечают высоким стандартам профессионализма и тем самым государство нарушает свои обязательства, которые по факту должны гарантировать для потребителей качественные услуги.

Чтобы решить данную проблему, избранники народа предлагают следующий ряд мер:
Введение обязательных общих стандартов для СРО
Список таких норм, процедуру их создания и регулирования предлагается определять Национальным объединениям, выполняющим функции по формированию и реализации гос. политики и правовому регулированию сферы строительства.

Такие нормы будут содержать требования к членскому составу саморегуляторов, к исполнению своих задач органами ассоциаций и союзов, а также список мер для обеспечения дисциплинарного контроля и воздействия, основания для отказа во внесении в саморегулирующую организацию и исключения.

СРО должны будут самостоятельно формировать данные документы основываясь на зафиксированных в новом законе положениях. А Национальные объединения должны будут присылать уведомления, обязательные к исполнению.
Процесс внесудебного исключения СРО из реестра планируют упростить

Причинами для этого станут следующие несоответствия:
-число участников;
-размеры резервных фондов обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда;
-нарушение регионального принципа деятельности для СРО по строительству.

Если Национальная ассоциация заключит, что СРО не отвечает требованиям, то надзорный орган за СРО без проведения каких-либо дополнительных проверок должен будет принять соответствующее решение.

Этот пункт особенно важен для строительных организаций, так как выбор надежной СРО должен стать приоритетом при вступлении.
Введение дополнительного контроля за специалистами НРС

В случае, если органы строительного контроля, исполнительной власти и организации, занимающиеся проверкой проектной документации и результатами инженерных изысканий, выдают отрицательное заключение, им будет необходимо оповестить Нацобъединения о причинах такого решения.

На основании данных уведомлений будут сформированы выводы о недобросовестном выполнении своих служебных обязанностей конкретным специалистом, и Национальное объединение будет обязано исключить информацию о нём из НРС. Как результат, специалист НОСТРОЙ или НОПРИЗ не сможет занимать должность ГИПа или ГАПа от двух лет и более.
Реестры СРО и НРС будут объединены

Потенциальные заказчики смогут в таком случае самостоятельно оценивать деловую репутацию подрядчика, его компетенцию и кадровый уровень. Специалист НРС, в случае увольнения, должен будет уведомить Национальное объединение, которое ведет указанные регистры, а обязанность участника СРО - уведомлять саморегулируемую организацию о заключённых, расторгнутых и исполненных контрактах в установленный законом срок. Разрабатываемая правовая структура должна гарантировать достоверность данных Единого реестра.

Законопроект с правками в ГрК РФ еще не утвержден, но в скором времени данная инициатива приобретет последнюю редакцию и будет утверждена. На данный момент вступление в СРО процесс изученный и налаженный. Советуем соискателям не затягивать с вступлением в СРО, пока инициатива не обросла дополнительными пунктами, которые могут усложнить процесс вступления.

Если вам требуется помощь с выбором зарекомендовавшей себя СРО, выполняющей все требования закона и не находящейся в зоне риска, звоните, наши менеджеры обязательно помогут.